17-го числа довелось снова послушать концерт Брамса для скрипки и виолончели с оркестром, на этот раз в КЗЧ. Это был юбилейный вечер маэстро Виктора Третьякова, о чём я узнала перед самым началом концерта из программки, ибо билеты покупала ещё в июле и смотрела тогда только на репертуар и на фамилию Башмета. С самим концертом Брамса тоже вышла неожиданность: обычно я стараюсь выбирать даты так, чтобы произведения не повторялись и были незнакомыми - расширяю, так сказать, музыкальный кругозор. В данном случае я в июле закупилась на октябрь и решила до времени вообще забыть, что я там буду слушать. А поход в БЗК 27-го сентября случился экспромтом, "для разведки", поскольку раньше я там не была, и в качестве повода выступила 10-я симфония Шостаковича во втором отделении; на программу первого отделения я и не смотрела, а когда посмотрела, то про 17-е октября уже не помнила.

Ну что сказать... Всё познаётся в сравнении. Теперь понятно, почему в сентябре этот концерт Брамса прошёл мимо меня. Милюков ладно, он ещё молодой, хоть и лауреат-медалист, но Ролдугина - на мыло! Хотя, может, у Герингаса просто виолончель лучше.

А юбилейный концерт 17-го удался на славу! Волшебный Моцарт, пронзительный Брух, мощный Брамс. Если бы ещё осветитель в ложе вёл себя потише... но это я уже придираюсь.

Немузыкальный гвоздь программы - красные подошвы у Башмета. Я обалдела, сначала подумала, что померещилось, но нет - действительно, красные.