Madamina
Я была уверена, что сервис "Яндекс.Карты" предлагает исключительно "официальные" пешеходные маршруты. Он никогда не посоветует перейти улицу в неположенном месте - только по "зебре", даже если для этого придётся сделать крюк. Но недавно выяснилось, что в распоряжении "Яндекса" имеются и вполне "народные" пути.

Понадобилось нам с дедушкой сходить в МФЦ за одной справкой. Из трёх МФЦ нашего города я выбрала тот, до которого можно дойти пешком, к тому же, через парк - и моцион совершить, и дело сделать. Распечатала карту с "Яндекса" - ибо троглодит и смартфона не имею. Выбрали с дедушкой день и отправились.

Половину пути, через парк и дворы, прошли без приключений (если не считать снеголедовых буераков) и вышли к... железной дороге. Это не было неожиданностью, поскольку на карте дорога была обозначена. Но - в месте, на какое указывал "Яндекс", никакого моста или подземного перехода не было. Перед нами стоял решётчатый забор. Его ворота были распахнуты настежь, на одной из створок висел предупреждающий знак "Ходить по путям запрещено!". Но "по" - не "через", а про "через" ничего написано не было, да и в снегу была протоптана широкая тропа, почему-то упиравшаяся в сплошную бетонную стену на противоположной стороне. Мы с дедушкой постояли пару минут, посмотрели налево, посмотрели направо, убедились, что в обозримом пространстве других переходов через "железку" нет. Поглядели ещё раз на хорошо утрамбованную тропу, решили, что столько людей не могли ошибаться, и, пропустив пару поездов, - пошли! Карабкаясь и спускаясь (железнодорожные пути были проложены с перепадом высот), мы добрались до бетонной стены, которая вблизи оказалась не сплошной - одна её часть немного заходила за другую, образовывая проход длиной около метра, через который я прошла прямо, а дедушка, в объёмной зимней куртке - бочком.

На обратном пути по этим горам вместе с нами скакала бабушка с палочкой. Я было бросилась ей помогать, но бабушка держалась на тропе куда увереннее, чем я.

Теперь думаю: за готовой справкой идти тем же путём или всё-таки воспользоваться маршруткой?

@темы: Жизнь