Madamina
"Игра в детектив" (телеспектакль; СССР, 1987-1988 гг.; в ролях: Юрий Яковлев (Автор), Евгений Евстигнеев (Инспектор), Леонид Ярмольник (Сержант) и другие известные актёры).

Причиной зрительско-читательского интереса к детективным историям является, как правило, желание в конце концов узнать "ну кто же, кто убил/украл/обманул/подставил?". В конце шестидесятых годов прошлого века в США пошли на очень рискованную и, казалось бы, провальную затею - запустили в производство детективный сериал, в котором личность убийцы была известна уже в начале каждой серии, а зрительский интерес вызывало исключительно наблюдение за тем, каким образом лейтенант Коломбо выведет преступника на чистую воду. 69 снятых полнометражных фильмов убедительно доказали, что идея была не такой уж безумной.

В 1987-м году на тогда ещё советском телевидении пошли ещё дальше: сняли телеспектакль, в котором неважно ни кто убил/украл, ни как инспектор догадался.

Подобные ощущения у меня были от фильма "Интервенция": сначала не понимаешь, что вообще происходит, потом спрашиваешь себя: "Что курили эти люди?", а минут через двадцать-тридцать втягиваешься и начинаешь ловить кинематографический кайф от происходящего.

"Игра в детектив" задумывалась как сериал-пародия с элементами интерактивности. Разыгрывались детективные истории (новеллы), в конце каждой из которых зрителю предлагалось ответить на вопрос типа "кто убил" и "как догадался". Ответы принимались в течение месяца (мда, вот как люди жили без Интернета) после выхода каждой серии, состоящей из четырёх новелл, в эфир.

В телеспектакле в достаточном количестве имеются и гэги (за них отвечает, в основном, Ярмольник), и "разговорные" шутки:

Зима. Сержант (Ярмольник), в чёрной шляпе, чёрных кожаных перчатках, длинном чёрном кожаном пальто и вьетнамках на босых до колен ногах, в порыве служебного рвения собственноножно проверяет исправность установленных на похитителей медвежьих капканов.

"Он практически транзитом въехал в миллионеры. Просто когда-то женился по любви на 86-летней миллионерше, а та буквально через двадцать лет - и... Нет, ну бывают же такие счастливчики!"

"Миллион положи в ботинок, а лыжу с ним спусти в 15 часов по Гринвичу".

(Всё - из второй новеллы.)

Третья новелла - "Вилла Ромашка" - жутковатая пародия на сериал "Твин Пикс", тем более ценная, что сериал "Твин Пикс" вышел только три года спустя. Сама вилла - настоящий Чёрный Вигвам; Михаил Светин хоть и не карлик в красном костюме, зато его целых двое. Двойники настоящие, двойники мнимые, зеркала, пламя свечей, галлюцинации, "три карты! три карты! три карты!". Брррр....

В четвёртой новелле появляется молодой Сергей Корзун (!) в роли диктора французского телевидения, вещающего с экрана по французски (что именно вещающего - отдельная песня).

Также имеются: Сергей Минаев в женском платье, исполняющий "Братца Луи"; Ярмольник, "вмонтированный" в клип "Странного Эла" Янковича "Like a surgeon"; выглядящая в наше испорченное время довольно, эээ, странно пародия на сцену встречи с женой из "17-ти мгновений весны".

Вторая серия - "Инспектор и мафия" - получилась слабее первой, но и в ней можно найти любопытную (насколько длинными могут быть руки у мафии) и полезную (как правильно стрелять из пальца) информацию.

И, кстати - ответов в конце не дадут. Впрочем, поверьте, это не важно.


@темы: кино