Madamina
"Крутая девчонка" (La Gamine) - х/ф, Франция, 1992; реж. Эрве Палю; в ролях: Майвенн (Плавалагуна), Джонни Халлидей (отдельная песня!) и др.

Сюжет: внучка (Майвенн) друга главного героя (Халлидей) вляпывается в историю с убийством и бриллиантами. Дальше они начинают вляпываться оба.

Естественно, героиня очень хороша собой, главный герой - бывший полицейский, а действующие полицейские, которые за ними гоняются, - полные козлы. В качестве нетривиального хода - действие в основном разворачивается в Лиссабоне, а не в Париже и пригородах, как это обычно бывает во французских полярах.

Ах, да! Имя главного героя - ФрАнк МатрИкс (Арни, мы тебя помним!). На протяжении всего фильма он с Кароль (героиня) на "вы". И она с ним тоже. Трогательно до невозможности. Эротическое напряжение присутствует, но в гомеопатических дозах (всё-таки 92-й год, фильм почти 6+, да и героиня несовершеннолетняя) и исключительно во взглядах.

Не видать бы мне, конечно, этого фильма, если бы не Джонни, то бишь, ДжоннИ. Поскольку в кино он снимался исключительно в перерывах между гастролями и записями новых альбомов, фильмов с ним существует обидно мало, приличных и того меньше, а приличные, где он не "в роли самого себя", вообще можно по пальцам пересчитать. Впрочем, Джонни прекрасен всегда и везде. Просто лицо у него такое. Некоторые называют это харизмой - когда человек входит в кадр, и в этот момент все остальные из него выходят. То ли Делон, то ли Депардье однажды то ли сказал, то ли не сказал, что если бы Джонни пошёл не в музыку, а в кино, то ему (Делону или Депардье) в кино делать было бы нечего. К счастью, Джонни избрал музыку, благодаря чему у нас есть и Делон, и Депардье. Мне бы их всё-таки не хватало. И ещё больше не хватало бы песни "Ma gueule" (www.youtube.com/watch?v=JjOG7BslvOg).

О фильме. По жанру я бы отнесла его к экшн-комедии. Смысла никакого, правдоподобие туда и не заглядывало, но всё очень бодро и весело. За кадром периодически звучат мысли главного героя ("Ну вот, теперь я ещё и Тото"). Постоянно что-то происходит: угон самолёта, угоны машин подсчёту вообще не поддаются, дали в морду - получили в морду, убежали, переоделись, ограбили банк, взорвали сейф, и т.д. и т.п. Когда парочка забрела в дружественный клуб трансвеститов и впереди замаячила перспектива увидеть сцену, похожую на эпизод из фильма "Танго и Кэш", где Курт Рассел переодевается в женское, - у меня в зобу дыхание спёрло. Впрочем, через какое-то время отпустило, так как в женское Джонни всё-таки не переодели. Придумали круче - его переодели в пастора.

Представьте картину: Джонни Халлидей в чёрной сутане, чёрной шапочке и в очках а-ля Гарри Поттер рассекает по шоссе на розовом кадиллаке. Нет, это не мои эротические фантазии, это действительно в фильме есть. Словами это описать невозможно. Наверное, нужно быть фанатом Джонни, чтобы в полной мере прочувствовать этот момент.

В фильме много всяких мелких забавных прикольчиков, и полтора часа пролетели незаметно. И - ни мобильников/смартфонов, ни компьютерных спецэффектов, ни фотошопа. Авто нельзя отследить по GPS!
Эх, ностальжи, ностальжи!

P.S. И - да, Джонни поёт. "Tutti Frutti" на титрах.

@темы: кино, Джонни Халлидей