Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
20:06 

Далеко, далеко, на лугу пасутся ко...

Madamina
"Альварес Келли" (х/ф, 1966, реж. Эдвард Дмитрик/Дмитрык/Дмитрюк, в ролях: Уильям Холден, Ричард Уидмарк и др.)

Во время Гражданской войны в США бизнесмен Альварес Келли (Холден) зарабатывает на жизнь тем, что поставляет северянам самоходную говядину, то есть пригоняет им стада коров для пропитания. Южанам тоже хочется мяса, но у них денег нет, и один бравый одноглазый полковник (Уидмарк) решает добыть говядину, осуществив дерзкий манёвр - поймав Келли на живца (живцом выступила симпатичная вдова-южанка) и заставив его перегнать стадо к южанам, причём бесплатно. Келли упирается.

Полковник даёт ему на раздумья десять дней, а чтобы думалось лучше, отстреливает Келли палец (мизинец) на левой руке (из-за чего Холдену приходится весь оставшийся фильм ходить в перчатках, поджав два пальца, ибо поджать мизинец отдельно от безымянного могут, наверное, только профессиональные музыканты) и угрожает повторять эту процедуру ежедневно. Келли отвечает, что уже подумал и согласен. Но северяне свою говядину так просто не отдадут! За неё ж деньги уплачены, и вообще: солдат на овсянке - плохой солдат. И на пути стада коров/конфедератов во главе с Келли возникают разные препятствия.

В фильме есть какой-то намёк на романтическую линию, впрочем, весьма вялый.

Легенда гласит, что однажды во время съёмок Холден, будучи не совсем трезвым, свернул сценарий этого фильма в трубочку и попытался засунуть лошади в... в общем, туда, где, по мнению Холдена, этому сценарию было самое подходящее место. Не одобряя способ, которым Холден решил выразить своё отношение к тому, во что он вляпался в чём он снимался, я, тем не менее, понимаю и, пожалуй, разделяю само отношение.

И ведь есть в этом сюжете огромный комедийный потенциал! Только представьте себе: северяне окопались, понаставили пушек, приготовились встретить противника, и тут вместо оборванцев-конфедератов на них летит стадо бурёнок, с рогами и без! К сожалению, на экране это выглядит не так захватывающе.

Впрочем, для фанатов Холдена фильм сгодится. Холден красивый, зрелый такой, всё время ходит в рубашке с какими-то оборочками на груди (даже когда коров гоняет). В его фильмографии это всё-таки не самый плохой фильм. Худшим для меня пока что остаются "Кавалеристы". Там вообще зацепиться не за что - никаких, даже самых маленьких, радостей. Тут-то хотя бы есть коровы и одноглазый Уидмарк. Для нефанатов - ну, один раз, в принципе, можно посмотреть, но, наверное, лучше не надо. Если уж советовать вестерн с Холденом, то "Дикая банда" вне конкуренции.

@темы: Холден, кино

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Il catalogo è questo

главная