Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
23:15 

Холден в кофтах

Madamina
"Breezy" (х/ф, 1973, реж. Клинт Иствуд; в ролях: Уильям Холден, Кэй Ленц и др.)

Третий фильм режиссёра Клинта Иствуда; первый, снятый им в жанре "розовые сопли" мелодрамы; первый фильм режиссёра Клинта Иствуда, где в главной мужской роли нет актёра Клинта Иствуда. Сценарий хоть и писали специально для него, но Клинт на тот момент считал себя ещё слишком молодым для роли Фрэнка Хармона, чей возраст, по сценарию - что-то около чуть за пятьдесят. Для усиления драматического эффекта нужен был актёр постарше.

Уильяму Холдену на момент съёмок было пятьдесят четыре, но выглядел он на все семьдесят (алкоголь и табак сделали своё чёрное дело). Ну ладно, на шестьдесят... пять.

На роль Бризи пробовались 15 актрис или около того. Пробовались в совместной сцене с Холденом. При появлении Кэй Ленц Холден начал испускать бозоны Хиггса, и внутренний химометр (специальный орган внутри режиссёра, измеряющий то, что на киношном жаргоне называется "химией между актёрами"; у некоторых режиссёров, впрочем, отсутствует) Иствуда зашкалил и чуть не лопнул.

Сюжет фильма очень сложен и запутан: молоденькая беззаботная девушка встречает очень взрослого дяденьку-риэлтора в заморочках и алиментах, и между ними возникает любовь. Всё. Нет, на самом деле там всё действительно очень сложно и запутанно - у главных героев в мозгах и чувствах.

Фильм прошёлся по всем граблям собрал все клише, свойственные мелодраматическим сюжетам: прогулки у побережья/в парке; неприятная встреча в ресторане с бывшей женой главного героя; потение главного героя в сауне с мерзким лысым другом; расставание главных героев ближе к концу фильма, но очень скорое воссоединение в открытом условном хэппи-энде. Ну и много чего ещё в том же духе, что уже миллион раз было видано в других фильмах. Штампы ставить уже негде.

В фильме в достаточном количестве имеется юная обнажённая прекрасная женская натура, как правило, топлесс. Не очень юная обнажённая мужская натура также присутствует - спина, немного ноги, и, в основном, - волосатая грудь (всё-таки Холден дожил до тех времён в кинематографе, когда его перестали наконец заставлять брить торс). Пугаться её (мужской натуры) не надо, натура вполне приемлемая; моих эстетических чувств она, по крайней мере, не оскорбила, Холден втягивает живот когда надо. То есть в целом даже как будто бы вполне секси. Ну вот например:

Или вот (я о том мужчине, который в анфас, естественно):

На мой взгляд, очень даже неплохо. Ноу криминалити, как говорится. Впрочем, я та ещё извращенка и геронтофиличка. И к Холдену дышу неровно. Люблю его, да.

Фильм стоил копейки. Холден снимался вообще бесплатно, чего нельзя делать по правилам тамошней американской актёрской гильдии, поэтому в контракте написали, что типа за процент от прибыли. После того как фильм не собрал в прокате даже тех копеек, которых стоил, Иствуд получил из гильдии бумагу с требованием уплатить Уильяму Франклину Бидлу младшему хотя бы продуктами из расчёта "бутылка виски минимальный суточный паёк помноженный на шесть недель съёмок".

Да, важный аспект: музыку к фильму написал Мишель Легран. То есть это уже Мелодрама Мелодрамовна.

Попахивает всё это банальщиной и пошлятиной, не правда ли?

А теперь серьёзно.

Это один из самых трогательных, тонких, нежных, пронзительных, волнующих, светлых, сияющих фильмов о любви. Трудно объяснить, как это так получилось, - надо смотреть. Актёры, атмосфера, музыка, мелочи какие-то - всё сошлось. Наверное, чтобы фильм получился, режиссёр должен снимать его "для души", а актёры - работать за еду, на энтузиазме. А может, секрет в чём-то другом. Кто его знает...

И, собственно, -
кофты:

@темы: Холден, кино

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Il catalogo è questo

главная